Esta primeira parte contém apenas algumas explicações sobre termos utilizados nesta publicação.
E para provar que este tipo de jantares além de saborosos também podem ser saudáveis, fiz um apanhado das propriedades de alguns dos elementos que fizeram parte da refeição.
Para começar > OFFAL = Pode traduzir-se por... Miudezas, podem começar a imaginar o que foi o Jantar!
Sames (ou samos, como se diz na zona de Ílhavo) são as bexigas natatórias do bacalhau e podem ser consideradas a dobrada do mar.

A Holothuria arguinensis,que existe no Algarve, na costa ocidental de Portugal até Peniche, nas ilhas Canárias e no Noroeste de África, contém ainda compostos com propriedades antioxidantes.
Salsifi - É uma raiz que, quando cozinhada, tem uma textura parecida à da alcachofra. Tem um baixo valor calórico e alto valor nutricional: fornece boa quantidade de cálcio, potássio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Alga cabelo-de-velha A Gracillaria é um género de alga vermelha da qual podemos extrair um biopolímero designado por agar que é extensamente utilizado nas indústrias alimentar e farmacêutica como agente gelificante e estabilizante. É crocante e tem um sabor salgado.
Rebentos de alho - Particularmente aromáticos, têm propriedades saudáveis, como o efeito antibiótico e anti-hipertensivo, e uma grande variedade de compostos de efeitos benéficos para a
saúde e de uso terapêutico, prevenção do cancro de estômago.
Os rebentos de alho francês são riquíssimos em aminoácidos e em enzimas, vitaminas A, C e do Complexo B e sais minerais como flúor, iodo, ferro e fósforo. Têm propriedades desinfectantes e anti-inflamatórias, melhoram o sistema imunitário e ajudam a baixar os níveis de colesterol no sangue.

A cachena ou cabreira, é a mais “recente” raça bovina portuguesa, direito que adquiriu há mais de uma década. O nome é curioso, podendo estar relacionado com o seu porte reduzido, permitindo passar despercebida, quando se esconde no meio da vegetação ou das fragas. Alguns, por ser pequenina, chamam-lhe barrosãs anãs. Adapta-se muito bem às altitudes elevadas e à dureza da montanha, onde por vezes a vegetação é escassa.
Se por acaso deixei escapar alguma coisa... basta perguntar!
Verdadeiro serviço público!
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