As receitas não se roubam, mas dão azo à reinvenção. E uma boa ideia nunca é de deitar fora. Dito isto, depois de uma maravilhosa refeição no Euskalduna resolvi reinventar a fabulosa Tarte Tatin de Chalota.
Comecei por preparar massa folhada caseira, mas pode sempre utilizar a de compra. Escolhi uma cebola grande, 1 cebola roxa e 2 ou 3 chalotas e cortei em finas rodelas.
Usei uma frigideira de cabo de metal, pequena (esta receita foi só para mim!) coloquei um fio de azeite no fundo e comecei a caramelizar até ficarem bem molinhas. Temperei com sal, pimenta, "Chinese 5 spices", louro e folhinhas de tomilho.
Nessa altura retirei a folha de louro, juntei um pedaço de alheira de porco bem desfeito durante alguns minutos com o lume mais forte. Em seguida juntei 2 c. sopa de açúcar branco, 1 de açúcar amarelo e 2 c. sopa de vinho do porto e deixei que o fundo começasse a criar caramelo.
Entretanto liguei o forno (180 a 200º),
retirei a frigideira do lume e tapei a mistura
com massa folhada, tentando entalar a
massa à volta e coloquei no forno.
Só retirei depois da massa ter crescido bem e ficado dourada.
O passo seguinte é virar a tarte para um prato... comer... e chorar por mais!
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