A isto chama-se um final doce e feliz! Quer saber o que é??? Leia até ao fim!
Hoje foi
mais um dia de "Degustação" na
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.
Como
podem ver, a ementa prometia
sabores
requintados do princípio ao fim.
O vinho
escolhido para acompanhar foi o "da casa":
Dão
tinto 2013 / Niepoort
Um vinho
fresco, leve mas autêntico. Cor rubi de boa concentração. O aroma é muito
elegante, ligeiramente floral, com notas de fruta silvestre e alguns
mentolados. Na boca, mostra-se vivo, e com acidez. A fruta fresca e o sabor a
especiarias estão envolvidos num perfil mineral refrescante. Apresenta bom
volume de boca, sem ser pesado, oferecendo um final perfumado, longo e muito
equilibrado.
Para
começar serviram uma vieira caramelizada, sobre um puré de maçã, com uma telha
crocante de pimento e rebentos de mostarda.
Doce e
sem contraste. A vieira merecia melhor companhia e estava fria.
Já
esperando a doçura do puré de maça, provei a telha de pimento com a convicção
que ia dar luta... mas fraquejou no palato e coligou-se à doçura da maça
deixando a vieira sozinha e a precisar de um toque de sal que elevasse o seu
sabor.... passemos ao próximo!
Escabeche
cítrico de codorniz, com uma cama de raspas de laranja e limão (se não me
engano), acompanhado de uma emulsão de manjericão, rebentos de rabanetes e
polvilhado com "pó de piripiri"
Codorniz
tenra e saborosa, escabeche equilibrado na acidez e simplesmente delicioso,
tudo aromatizado com uma suave emulsão de manjericão... entrada conseguida que fez esquecer a vieira.
O prato
que menos agradou foi sem dúvida o Tamboril cozinhado em "Azeite
Negro", acompanhado de batata gratinada e legumes cozido (nabo e cenoura)
Batata
encruada em molho espesso de nata, tamboril sem carácter em molho
"negro" perdido no prato. Salvaram-se os pequenos legumes bem
cozinhados.
Um prato
que nunca falha... o Hambúrguer de vitela em pão do caco, com foie gras e redução
de vinho do porto, queijo brie e uma folhinha de alface. Fritos de milho com
couve galega, e os tradicionais molhos ketchup e mostarda.
Venha
mais. Belos e saborosos palitos de milho, que acompanharam em grande o
hambúrguer bem aconchegado por queijo brie e foie gras. Prato simples mas
intenso de sabor. Aposta segura com alguns riscos que resultaram na perfeição.
E como
se costuma dizer..."Le Grand Final!
Duo de Creme Brulée e Maracujá.
Numa
metade o leite creme muito bem finalizado, com uma maravilhosa capa de caramelo
crocante. Na outra metade um delicioso sorvete de maracujá encimado por uma
"Nuvem" de chantilly com aroma de uva, "Amores Perfeitos" e
um palito de chocolate de leite.
Lágrimas
de maracujá espalhadas alegremente, um bombom de chocolate branco e também para
contrastar com o sabor "ácido" do maracujá... flocos de mel!. Já há muito tempo que esperava uma sobremesa
destas.... parabéns aos alunos que a idealizaram..... nota 20 técnica e
artística.
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