O Shiitake
Oriundo do Japão é cientificamente conhecido como Lentinula
edodes. Seu nome tem origem da junção de duas palavras japonesas: Shii, que é uma
árvore parecida com carvalho e Take, que significa cogumelo.
O Shiitake é um cogumelo apreciado na gastronomia
internacional. Além disso, estudos recentes apontam como excelente fonte de
ácido fólico, importantíssimo na dieta das grávidas e idosos. É um alimento
muito conhecido por suas propriedades nutricionais, rico em sais minerais,
proteínas, carbo hidratos e vitaminas, principalmente do complexo B e vitamina D.
O Shiitake apresenta conteúdo protéico próximo ao encontrado
em alimentos de origem animal, porém com a vantagem de apresentar baixa
concentração de gordura. Na formação encontramos todos os aminoácidos
essenciais (lisina, methionine, tripfano, treonina, valina, leucina,
isoleucina, histidina e fenilalanina).
Parece um guarda-chuva castanho, com sabor rico e
amadeirado, textura de carne e aroma singular. De sua composição, aproveita-se
tudo, pois a parte de cima pode ser grelhada, assada na brasa ou salteada, com
o pé pode preparar deliciosos caldos e sopas... basta imaginação!
Depois de desitratar o cogumelo podemos fazer farinha e com a farinha...
...podemos fazer um pão ázimo de cogumelo.
Cogumelo panado.
Carpaccio
Omeleta, crocantes e panacota de shiitake.
Alheiras
Terrina de batata, xuxu, abóbora e shiitake...
... servido com posta fatiada e vinagrete de cogumelo.
e para acabar, por enquanto, porque ideias não faltam - Scones com doce e praliné de cogumelos.
Se quiser fazer experiências basta contactar a Colheita do Bosque
Manuela Godinho / Porto - 93 608 82 61
Nuno Silva / Baião - 91 617 91 49
colheitadobosque@gmail.com
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