O espanhol El Celler
de Can Rocca foi considerado, em Londres, o primeiro da lista dos 50 Melhores
Restaurantes do Mundo no dia 2 de Junho de 2015.
E nós fomos lá jantar
no dia 27 de Novembro…
A lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo foi criada em
2002 e é organizada pela revista especializada Restaurant.
O evento pretende celebrar a excelência gastronómica e as
novas tendências culinárias internacionais.
A lista é criada a partir dos votos de um grupo de quase
1000 líderes internacionais da indústria da restauração, como críticos,
escritores, chefs, gastrónomos e proprietários de restaurantes, divididos por
27 regiões.
El Celler de Can
Rocca
Aberto em 1986 pelos irmãos Jordan e Joseph Rocca, na
localidade de Girona, Catalunha, é conhecido pelas experiências e técnicas
inovadoras aplicadas na cozinha tradicional catalã.
Vamos começar por apresentar a Ementa e os pratos em detalhe. Numa segunda parte vamos apresentar os vinhos e alguns detalhes... não perca!
Existem duas cartas...nós escolhemos o Festival...e que festival!
Comer o Mundo:
Tailandia: Molho Thai, frango, coentros, coco, curry
vermelho e lima
Turquia: Tartelete de folha de videira com puré de
lentilhas, beringela e especiarias com shots de iogurte de cabra e pepino
China: verduras em salmoura com creme de ameixas
Marrocos: amêndoa, rosa, mel, açafrão, ras el hanout
(mistura de especiarias), iogurte de cabra
Coreia: pão frito com panco e panceta com molho de soja,
kimchi e óleo de sésamo.
Memória de um bar nos
arredores de Girona: Calamares à la romana, bombom de pombo, tortilha de
batata e cebola, espinha de anchova em tempura de arroz de Pals, Bola de Campari
Gelado de azeitona verde
Coral: Ostra ying-yang, Ceviche de dourada
Crocante de camarão
Bombom de trufa e Brioche de cogumelos
Consommé de abóbora com chá verde. tofu de avelã,
cherivia, caldo de abóbora, caldo de espinafres, sumo de maracujá, pevide, nabo
e castanha na brasa.
Míscaros, rebento de pinhão e lágrima de toranja tailandesa,
creme de pinhões com emulsão de erva doce (funcho), óleo de pinheiro, míscaro
de escabeche e míscaro na brasa
Lagostim com molho de
fava de cacau, mole (de chocolate
negro) e creme de “galera” com coco e cogumelos (cèpes)
Salada de perdiz com couve fermentada, caldo fumado e
espuma de estragão
Caqui (Diospiro) com pombo na brasa, menta, yuzu
(fruta cítrica originária do Leste asiático) e alecrim
Gamba marinada em vinagre de arroz, suco da cabeça,
patas crocantes, velouté de algas e pão de fitoplâncton
Raia confitada com óleo de mostarda, manteiga
noisette, mel, vinagre de Chardonnay, bergamota, mostarda aromatizada e avelã
fumada.
Besugo com “sanfaina” (preparação catalana com beringela e
courgette com textura gelatinosa)
Leitão Ibérico com medronho e romã
Cordeiro com puré de beringela e grão de bico, pezinhos
de cordeiro com tomate e especiarias
“Llata” (parte da pá, muito suculenta) de vitela com tutano,
tendões e ”abacate terra”
Na próxima edição...os doces!
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